您当前的位置 :元阳信息网 > 旅游 > 不列颠哥伦比亚大学的Tester教授来到盛大讲学

不列颠哥伦比亚大学的Tester教授来到盛大讲学



[记者]加拿大不列颠哥伦比亚大学社会工作与家庭研究学院教授Frank James Tester博士和社区社会工作专家Frank James Tester博士于12月16日来到盛大,并给予了为掸师山题写的《EDUCATING FOR A CHANGE——POPULAR EDUCATION AND INTERNATIONAL COMMUNITY DEVELOPMENT PRACTICE》。

Tester教授是高级社会工作专家和国际社区发展专家。这是应英山大学哲学与社会发展学院社会工作系的邀请,将公共教育和国际社会发展实践带入盛大的前沿信息。社会工作专业遵循特定的价值观念,运用专业的方法和技巧实现“帮助人们自助”。它在西方发达国家已经成熟和发展,近年来在中国大陆越来越受到重视和发展。社区社会工作作为社会工作的专业方法之一,在构建和谐社会中尤为重要。山东省许多其他从事社会工作的大学教师也有兴趣听Tester教授的讲座。

Tester教授的讲座分为两部分。什么是“发展”和当前发展模式的后果,Tester教授指出,在思考这个问题时,我们必须注意什么是“发展”,谁是发展?谁从发展中受益,谁为发展付出了代价。然后,他介绍了当前发展道路给世界带来的巨大变化:首先,全球环境受到严重破坏,尽管对大多数人来说,物质条件有所改善,但这就是环境。破坏还将破坏发展的可持续性和平衡。其次,发展给人类社会带来了许多负面影响。由于环境恶化,人们的健康状况恶化。在大多数国家,贫富差距扩大,许多人仍处于绝对贫困状态。只有北欧福利国家才能通过强有力的保障体系保证资源配置的公平性。他认为,经济发展并不一定意味着生活质量的提高。

关于如何将“大众教育”方法应用于社会发展以及应用过程中应注意的原则和问题,Tester教授谈论什么是社区以及社区需要什么。他认为它被用于社区发展教育过程中。大众教育需要遵循一些特殊的原则和步骤,在设计方案和实施方案的过程中体现平等和民主,发挥参与者的创造力。最后,他强调社会工作教育者的角色是推动者,他/她相当于“主席”,但他/她从未在未经参与者同意的情况下做出决定。他/她主要帮助成员决定如何完成,然后帮助他们将其变为现实。一个好的“推动者”应该让参与者觉得他们对计划负责,这是他们的事。它强调共同责任和民主进程。Tester教授甚至将大众教育的方法带到了本讲座的课堂上。他丰富的知识和幽默的谈话使所有听过的老师和学生都被感染了。讲座气氛热烈,讨论很热烈。参加会议的每位老师和学生都觉得他受益匪浅。

]