您当前的位置 :元阳信息网 > 旅游 > 南京第16届城市管理圆桌会议有选择性地收集了高质量的再生产品

南京第16届城市管理圆桌会议有选择性地收集了高质量的再生产品



2486个单位和710个社区实施了垃圾分类,农村生活垃圾覆盖率超过50%......这是南京今年8月份生活垃圾分类的具体结果。作为国内实施生活垃圾强制分类的46个城市之一,科学和科学应如何促进废物分类?最近,在南京举行了第16届城市管理圆桌论坛。清华大学教授和其他行业专家来到宁芝解决城市生活垃圾处理问题。

“垃圾分类可分为三个阶段:启动,开发和成熟。目前,中国大城市的垃圾分类正在从初始阶段过渡到发展阶段。“清华大学环境学院教授刘建国说,垃圾分类是进行,收集,运输,处理包括四个链接。在初始阶段,前端交付由后端处理决定。例如,完成分类交付,但如果没有建立相应的处置设施,则前端交付是无用的。在开发阶段,前端交付限制了后端处理,前端交付的准确性和参与度,并决定了后端处理的效率和质量。

刘建国认为,中国生活垃圾源分类的准确性在很短的时间内不会很高。因此,在这个阶段,应该更多地关注材料的“质量”而不是“数量”。应使用选择性分类来收集最有害,最有用和最具侵入性的物品。如果盲目追求“大量”,往往勉强分离低质量的产品,最后只生产低端再生产品,必须付出更高的经济成本或环境成本。 “这也是中国全面禁止外国垃圾进入的重要原因。”刘建国表示,凭借“质量”的产品,有可能拥有优质的再生产品,以促进再生资源回收产业的转型升级,实现优质发展。 。

垃圾分类的核心是“人”。只有将居民来源分类的责任落实到现实,才能形成全民参与垃圾分类的长效机制。 “为了让垃圾分类首先进入校园,孩子可以开车送一个家庭,影响一个社区。”厦门市垃圾分类管理中心主任赵海涛说,在厦门,从幼儿园到小学,每个学生都必须发送复印件。 “垃圾分类阅读器”。这本书不仅要看,而且每周都要练习作业。 “你家里有没有垃圾分类,社区垃圾分类主管在家庭作业上盖章,然后把它交给学校。”他说,目前的工作取得了显着成效,并将提升到高位学校和学院。 。南京市城市管理局环境卫生处处长欧阳云南说,近年来,南京市垃圾分类工作取得了很多突出和成就。例如,可以在全国范围内推广用于家庭废物可分类点分类的“屠宰模型”。分娩设施实现全覆盖,不仅可以引导公众准确传递,还可以起到宣传教育的作用。 “对于废物分类,我们必须坚持不懈。”南京市城管局副局长陈磊表示,南京将学习圆桌论坛带来的新思路和良好做法,深化废物分类工作。

我们的记者马进