您当前的位置 :元阳信息网 > 数码 > 中南大学湘雅医院在帕金森日举行了大型公益活动

中南大学湘雅医院在帕金森日举行了大型公益活动



烹饪总是灼烧食物,但老人根本闻不到它。他的鼻子太老了吗?实际上,这可能是帕金森病的前兆。 4月10日,中南大学湘雅医院神经内科神经退行性疾病与遗传病系举办了“世界帕金森日”大型公益活动。专家为患者开设了免费诊所和健康讲座。专家提醒说,很容易与帕金森病相关,但在嗅觉减退,睡眠障碍甚至面部表情的情况下,你需要警惕帕金森病。

中南大学湘雅医院举办了“世界帕金森日”大型公益活动

唐贝莎教授(左上),严新祥教授(右上),沉宇教授(左中),江燕教授(右中),副研究员郭继峰(左下)开设免费诊所

健康讲座现场

唐贝沙教授主持临床诊疗讲座(左上),严新祥教授(右上),沉宇教授(左下),杨志权副教授(右下)做了专题讲座。

护士长李瑜主持护理课讲座(左上),邱慧护士(右上),李江丽护士(左中),李有佳护士(右中)做了专题讲座,现场演示康复训练(左下) )和护理操作(右下)

在诊所期间,唐贝沙教授,严新祥教授,沉伟教授,姜岩教授和神经内科副教授郭继峰对近200名患者进行了体格检查和诊断。健康讲座分为临床诊断和治疗子站点和护理子站点。临床诊断和治疗子站点由唐贝沙教授主持。神经内科教授严新祥教授讲授“综合治疗,优质生活”。沉伟教授在“帕金森病发作时”讲座,功能性神经外科主任杨志权副教授做了题为“帕金森病的外科治疗”的讲座;护理会议分别由41名护士,李宇,邱辉,李江丽和李有佳主持,分享帕金森病患者的生活护理,饮食和康复训练,以及6名教师现场示范指导患者进行康复训练。

据报道,帕金森病(PD)是中枢神经系统的退行性疾病,主要是由于黑质致密部中多巴胺能神经元丧失引起的一系列运动症状和非运动症状。据统计,65岁以上人群的患病率为1.7%。目前,中国帕金森病患者超过200万。近年来,中青年人的发病率正在上升。据估计,2030年中国将有近500万帕金森病患者。“很多患者都来医院检查手抖等运动症状。但是,早期出现的一些非运动症状需要引起注意,”沉伟教授说。

精神症状,如焦虑,抑郁,记忆力减退,容易醒来,多重梦,白天过度睡眠,睡眠障碍,便秘,尿频,尿急,排尿困难,流口水等自主神经功能障碍,以及疼痛,休息期间下肢极度不适感觉,失去嗅觉等,应引起大家的注意。此外,当摇晃,摇晃,摇晃等震颤症状时,起床,翻身,走路,穿衣,刷牙等都很慢,而且话语越来越小,如运动缓慢,四肢沉重在行走时,肌肉僵硬的症状,以及诸如下肢牵引,步伐缓慢等异常的步态姿势也需要保持警惕。

严新祥教授说,帕金森病本身并不是一种致命疾病,一般不会影响预期寿命。但是,如果患者没有得到及时合理的治疗,很容易导致身体衰退,甚至生活不能自理,最后还有各种并发症,如肺炎,尿路感染,骨折,等,严重影响患者的生活质量。

“虽然帕金森病不能完全治愈,但如果早期发现,它可以通过合理用药和综合治疗有效改善症状,改善患者的生活质量。帕金森病患者应保持舒适的心情,辅以理性使用药物。康复训练和饮食护理可以改善和缓解临床症状,“唐贝沙教授说。

神经退行性疾病和遗传病科主任江岩教授认为,帕金森病患者的诊断和治疗必须强调长期的标准化管理。

据李瑜主任介绍,日常锻炼活动对帕金森氏运动障碍的治疗有一定的益处。掌握以下行动要点可以帮助患者更好地康复。

首先,放松和呼吸练习:全身放松,深呼吸;第二,面部运动:面对镜子,让脸上露出笑容,笑,笑,笑,哨,鼓槌等; ,头颈部运动:下颌前后移动,向前伸展5秒,然后加合5秒钟;四,躯干运动:通过有节奏的体侧弯曲,旋转等运动,可以增强躯干和背部肌肉的协调力量;五,腹肌锻炼:躺在地板上或床上,两膝关节向胸部弯曲几秒钟,然后双方同时做到这一点;六,手部锻炼:反复练习手指分离,联合动作和握拳的动作;七,上肢和肩部训练:两个肩膀分别上升到耳朵位置,然后肩膀下垂。收缩手臂,将其抬起并保持10秒钟。双手放在你面前,然后向后拉5秒钟,重复几次。将手臂放在头部顶部,弯头关节弯曲,另一侧的肘部分别用双手抓住,身体交替弯曲到两侧。八,步态训练:步行时直视眼睛,上肢和下肢保持协调动作,尽可能提高脚趾,先用脚后跟着地,尽可能走路,左右训练正确的,前进的和后退的。当患者走向僵硬的一步时,让患者停下来,站直,鼓励他抬起一条腿,向前迈出一大步,然后换另一条腿,然后抬起它,向前迈出一大步,重复练习3~ 5次;九,语言障碍训练:包括舌头运动(重复伸展和收缩)运动,阅读运动和唱歌运动。