您当前的位置 :元阳信息网 > 娱乐 > 工业界称核电项目于4月批准或重启 - 核电 - 工业新闻

工业界称核电项目于4月批准或重启 - 核电 - 工业新闻



工业界呼吁核电项目于4月批准或重启

2012/2/22 11: 51: 07

资料来源:新浪财经

据业内人士透露,《核电中长期规划》已向国家发展和改革委员会报告,《核安全规划》要求在向国务院报告后再次修订。预计这两项主要计划将于4月底获得批准。届时,新核电项目的批准将是重启。

福岛核电站事故发生后,温家宝总理召开国务院常务会议,对核电项目作出重要指示,包括暂停批准核电项目,直至核安全计划获得批准。

此前,业界预计这两项主要计划将于去年年底公布,新项目将获批准。但经过多次修改后,几天前向国务院报告,并要求对其进行修订。据悉,这已经是《核安全规划》的第六稿。

据业内人士介绍,《核安全规划》多次修改升级,表明国家高度重视核电安全,AP1000,ACP1000,EPR等安全性更高的三代核电技术将在未来中国竞争核电市场。

据报道,一百万千瓦核电站的投资成本约为2万元/千瓦,未来十年中国的核电装机容量一般预计在3000万千瓦到4000万千瓦之间,这意味着只有在建设单位建设投资有600至800亿个蛋糕需要分配。

目前,中国有14个核电机组和27个在建单位,装机容量近4000万千瓦。随着核电安全检查的结束,在建单位已开始恢复建设。根据核电站的建设周期,2015年中国核电装机容量将轻松达到4000万千瓦。

在中国2007年修订的《核安全规划》中,目标是到2020年实现4000万千瓦的核电装机容量。在行业提前五年完成目标已成为行业公认的现实。核电行业的一位资深人士表示,在福岛核电站回顾过去几年中国核电建设的热情之后,确实存在过热的危险。他认为,这起事故已经导致中国核电公司和政府冷静下来,更加注重安全。

然而,由于碳排放导致中国更多煤炭和更少石油以及国际舆论压力的能源形势迫使中国选择核电。《核电中长期发展规划》将调整多少装机容量,将直接揭示政府对未来核电发展的态度。

老年人估计《核电中长期发展规划》将选择7000万千瓦到8000万千瓦,并且不会调整到低于7000万千瓦。

据报道,《核电中长期发展规划》已报国家发展和改革委员会批准。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻